世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|免广告浏览|关闭窗口   Back« ×
     全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[餐飲指南]

異國食材Artichoke(朝鮮薊)

综合报道          录入于 September 02, 2010 at 10:46:19:

熊媽第一次看到這個蔬菜時的第一個反應是「外國種的奇特蓮花!?」後來在食譜上看到 artichoke,找了資料才知道原來就是熊媽以前認為的“奇特蓮花“!


Artichoke 中文叫朝鮮薊,它其實是薊未成熟的花朵,原產於歐洲南部的地中海區、北非及加那利群島(Canary Island)。菊科植物,別名有洋薊、洋百合、法國百合、荷花百合等。歐洲早期,是皇室及貴族才能享受的奢侈品;後來由於技術改良及品種的關係,且具營養價值,種植逐漸普遍、風行全歐洲。

朝鮮薊食用部在多肉的花托及苞片基底肥厚、幼嫩的部分。食用方法相當的多樣化,可做成開胃菜、沙拉、拌餡等形式,清爽淡雅,口感類似柔軟的黃瓜、酸菜。

在過去幾個世紀以來,朝鮮薊一直被用在傳統醫學方面,作為肝和膽囊治療方法。其次,朝鮮薊協助肝臟解毒及脂肪肝代謝,可以作為降低膽固醇的自然方法。它的益處還包括改善肝功能、降低膽固醇、大腸急躁症及胃口差。

在歐洲,它也被用於治療肝和膽囊相關的問題;有國家更利用這種草本植物製造成膽固醇、消化系統炎及肝炎處方藥。在法國,人們從朝鮮薊萃取有用成分,用來治療肝臟疾病,高膽固醇和腎衰竭問題。

Artichoke 有一個很有趣的傳說。

根據愛情海的傳說及詩人賀拉斯(Quintus Horatius Flaccus)所歌頌的一首歌,Artichoke 最初是指一位住在 Zinari 島的年輕貌美女子。有一天天神宙斯要去拜訪海神Poseidon,當他從海裡出現時,他看到這位年輕貌美旳凡間女子,這位女子並沒有被突然出現的天神而驚恐,因此宙斯就抓住這個機會誘惑她。這女子原名為 Cynara,天神宙斯為了討好 Cynara,決定把她升格為女神,如此一來,Cynara 就會住在 Olympia且離宙斯很近。Cynara 同意宙斯的提議,宙斯也期盼著老婆 Hera 不在時可以和她幽會!然而,住在天庭的 Cynara 很快就開始想念她的母親及故鄉,於是她偷偷溜回凡間,當她回到天庭時宙斯發現她這樣不是天神該有的舉止,一怒之下把 Cynara 貶回凡間且化成我們現在所說的植物 artichoke。

熊媽這週的Sunday Special--Middle Eastern Salad (http://mypaper.pchome.com.tw/news/vicky88/3/1309071899/20080721020122/)裡用來了罐裝的 artichoke,似乎嚐不太出它的原味!做了它的介紹,現在已經摩拳擦掌準備來料理新鮮的 artichoke!



餐飲指南
Email: 餐飲指南
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【流量统计】 【管理员 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护