世界名人网 AD logo.gif
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   
快速查询

餐馆检索
Features Restaurants Cuisines

中国长沙餐馆分区检索
雨花区
芙蓉区
开福区
岳麓区
天心区

Houston Dining Guide
San Antonio Dining Guide
Boston Dining Guide
Phoenix Seafood Restaurant

NamGangHooters
Don CarlosBombaySweets
ConfuciusHido
KirinLandry
NewEastOceanTauBay
LuckyVillageKoto
bartendschool

美国休斯敦餐馆分类检索
African
American/New American
Bakery/dessert
Barbecue
Burgers/sandwiches
Cafe/Diner
Cajun/Creole
Caribbean
Chinese
Deli/Bagels
Continental
French/bistro
German/Irish/England
Greek/Mediterran
Healthy/Vegetarian
Indian/Pakistani
Indonesian
Italian
Japanese/Sushi
Keran
Latin American
Mediterranean
Middle Eastern
Pizza
Russian/Central Asia
Seafood/Fish
Southern/Soul Food
Southwestern
Steak
Tex-Mex/Mexican
Thailand
Vietnamese


Find a restaurant
Find a bar or club
Sign up for Dine Alert
Top 10 Guides
showcase
Summer menus
Galveston dining
Barbecue at its best
Dinner fashion
Cop cuisine
polls
Hamburgers
Sushi
Vegetarian
Cajun/Creole
Midrange
steakhouses
related content
Buyer'sGuide

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[餐飲指南]

传统茶里没茶叶!韩国茶道真奇怪

小微          于 September 14, 2007 at 06:14:40:
[an error occurred while processing this directive]
  韩国的传统茶和中国茶不同,韩国传统茶里不放茶叶,但可以放几百种材料。

  中国人一般不会在茶水里加糖,但是韩国的传统茶不是加糖就是加蜂蜜,没有不甜的茶。“传统茶”不用开水冲泡,而是将原料长时间浸泡、发酵或熬制而成。

  韩国传统茶种类多,已经达到无物不能入茶的程度。比较常见的是五谷茶,像大麦茶、玉米茶等。药草茶有五味子茶、百合茶、艾草茶、葛根茶、麦冬茶、当归茶、桂皮茶等。水果几乎无一例外都可以制成水果茶,包括大枣茶、核桃茶、莲藕茶、青梅茶、柚子茶、柿子茶、橘皮茶、石榴茶等。

  拿近年比较流行的蔬菜茶来说,蔬菜茶的原料是茄子、辣椒、萝卜等,走的是纯天然之路。这里有两种比较特殊的茶:

  一种是辣椒茶,选用中等辣度的青、红椒丝作原料,适合体虚的人饮用;

  另一种是百年草茶,百年草是生长于韩国济州岛的一种仙人掌的果实,果实本身为粉红色,因此茶的颜色也颇为鲜艳,且无色素,用这种仙人掌的果实制成的茶,能治疗消化不良。

  辣椒茶和百年草茶都是熬煮后,再经过一年左右的时间发酵而成。茶端上来,一红一绿,漂着玫瑰花瓣和松籽,煞是好看。

韩国人的饮茶史

  韩国人的饮茶史也有数千年的历史。公元7世纪时,饮茶之风已遍及全国,并流行于广大民间,因而韩国的茶文化也就成为韩国传统文化的一部份。在历史上,韩国的茶文化也曾兴盛一时,源远流长。

  在中国的宋朝、元朝时期,全面学习中国茶文化的韩国茶文化,以韩国茶礼为中心,普遍流传中国宋元时期的点茶。约在中国元代中叶后,中华茶文化进一步为韩国理解并接受,而众多茶房、茶店、茶食、茶席也更为时兴、普及。
  现在,每年5月25日为茶日,年年举行茶文化祝祭。其主要内容有韩国茶道协会的传统茶礼表演,韩国茶人联合会的成人茶礼和高丽五行茶礼以及国仙流行新罗茶礼,陆羽品茶汤法等。

传统茶礼讲究多

  韩国茶礼源于中国古代的饮茶习俗,但并不是简单的照搬、移植,而是把禅宗文化、儒家与道教的伦理道德以及韩国传统礼节融会于一体所形成的。早在一千多年前的新罗时期,韩国皇家的宗庙祭礼和佛教仪式中就运用了茶礼。

  在高丽时期,朝鲜半岛已把茶礼贯彻于朝廷、官府、僧俗等阶层。最初盛行点茶法,就是把膏茶磨成茶末儿后把汤罐里烧开的水倒进茶碗,用茶匙或茶筅搅拌成乳化状后饮用的办法。

  到高丽末期,有把茶叶泡在盛开水的茶罐里再饮的泡茶法。当时,高丽朝廷举办的茶礼大约有9种:

  (1)燃灯会,每年阴历2月15日,在宫中康安殿的浮阶里开的燃灯会举行以下茶礼:如近侍官上茶,执礼官面向殿阁鞠躬,上酒饭时,执礼官都面向殿阁鞠躬劝酒饭,后人都随这种礼。此后给太子以下的寺臣送茶,茶到,执礼官先赞拜,太子以下再拜,执礼官先赞饮,太子以下随饮毕,揖让。

  (2)八关会,即每年阴历11月14日,在宫中仪凤门阶梯底下的浮阶中开的八关会举行如下茶礼:左侧执礼官引太子和上公到洗手间洗手,如近侍官上茶,执礼官就面向殿阁鞠躬劝茶,如近侍官摆茶和饮食。也摆太子公侯伯及枢密两阶侍臣的茶饭,中阶的侍臣站着就餐,然后近侍官上茶。此后,太子以下枢密侍臣都再拜,接茶饮毕后揖让。

  (3)还有在11月15日举行的茶礼:如近侍官上茶和饭菜,执礼官就面向殿阁鞠躬劝茶和饭菜,此后摆太子以下侍臣茶和饭菜差不多。

  (4)王问时,从侧门入茶,面拜劝茶后放茶杯。迎北朝诏使仪式,在乾德殿举行茶礼;

  (5)在祝贺太子诞生的仪式中,茶礼是在宫中厅幕里简单举行,宾主揖让就座上茶;

  (6)在给太子分封的仪式中,茶礼在东宫门竹席上举行;

  (7)分封王子、王姬的仪式中,在大观殿举行茶礼;

  (8)在公主出嫁时的仪式中,在宫中厅幕举行茶礼;

  (9)宴请群臣的酒席的仪式中,在大观殿举行茶礼。



餐飲指南
Email: dining@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
 
 
主持人:小微 - Email: editor@famehall.com

管理员 - 广告优惠套餐

Copyright © ZZI.net Dining Guide. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*


本站由 遴璘工作室 设计并维护